最終更新日:2018/04/05
Syllabus
クリックして表示・非表示切り替え
概要
対象年度 年度 2018 (週1コマ)春期 開講時限 火1
開講学部・学科等
科目コード 671103800 科目ナンバー
授業名 栄養学
英文授業名 Nutrition
担当教員 鈴木 裕子

授業形態 講義
e-learning利用 その他:
担当形態 単独
関連する授業
当科目履修前に履修して
おくことが望ましい科目
後続関連授業
教職課程科目 教科に関する科目
テーマ・キーワード 消化・吸収 栄養素 望ましい食生活

授業の概要・ねらい 健康に生きるための大切な要素の一つである栄養素についての基礎的な知識を習得し、食品表示や栄養に関する様々な情報に対して正しい判断・選択ができるようにすることを目標とする。
授業は、講義と受講者による事前学習・発表を組み合わせて行う。
(ミニテストや発表を行うので、予習・復習が必要である)
養護教諭免許状取得希望者は必ず履修すること。

到達目標 ・各栄養素の主要な機能、含まれる食品について述べることができる。
・栄養に関する知識に基づいて、望ましい食生活について考えることができる。
教科書と準備するもの 「精選栄養学」実教出版 1600円+税
参考書 授業時に提示する。
評価の基準 ・各栄養素の主要な機能、含まれる食品について述べることができる。
・栄養に関する知識に基づいて、望ましい食生活について考えることができる。
以上の点について、平常点、定期試験等により総合的に評価する。
具体的評価方法 春期定期試験結果に平常点を加味して評価し、60%以上の得点で合格とする。
※平常点とは:課題の遂行状況、発表への取り組み、積極性、ミニテストや授業態度等が特に優れている場合に加点します。
授業評価アンケート
フィードバック・
受講生へメッセージ
身体活動について学ぶ基礎となる内容なので、日々の食生活と関連付けながら知識をしっかり身につけてください
単位互換
特記

授業計画
第1回 内容
4/17 栄養とは
授業時間外における学修(予習・復習等) 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記
第2回 内容
4/24 朝食摂取の意義
授業時間外における学修(予習・復習等) 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第3回 内容
5/1 消化・吸収(テキストp.47~58)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】【準備等】配付プリントの課題を行い提出できるようにすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第4回 内容
5/8 3大栄養素①炭水化物(糖質)(テキストp.12~18)

授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記
第5回 内容
5/15 3大栄養素②脂質(テキストp.19~23)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第6回 内容
5/22 3大栄養素③たんぱく質(テキストp.24~31)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第7回 内容
5/29 ビタミンの種類・脂溶性ビタミン(テキストp.32~35)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第8回 内容
6/5 水溶性ビタミン(テキストp.35~38)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第9回 内容
6/12 ミネラル、その他の成分(テキストp.39~46)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第10回 内容
6/19 エネルギー代謝(テキストp.60~64)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第11回 内容
6/26 エネルギー収支バランス、栄養状態の評価(テキストp.67~68、p.80~83)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第12回 内容
7/3 ライフステージ、ライフスタイルと栄養(テキストp.88以降)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第13回 内容
7/10 栄養と調理、食品群別摂取量(テキストp.132~142)
授業時間外における学修(予習・復習等) 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること
授業実施特記 ミニテスト
第14回 内容
7/17 食育と学校給食
授業時間外における学修(予習・復習等) これまでの学びをふまえて自らの食生活について考える
授業実施特記 ミニテスト
第15回 内容
まとめ、テスト
授業時間外における学修(予習・復習等) 専門用語を確実に覚えて試験に備えること
授業実施特記