第1回 |
内容
|
4/17 栄養とは |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
|
第2回 |
内容
|
4/24 朝食摂取の意義
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第3回 |
内容
|
5/1 消化・吸収(テキストp.47~58)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】【準備等】配付プリントの課題を行い提出できるようにすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第4回 |
内容
|
5/8 3大栄養素①炭水化物(糖質)(テキストp.12~18)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
|
第5回 |
内容
|
5/15 3大栄養素②脂質(テキストp.19~23)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第6回 |
内容
|
5/22 3大栄養素③たんぱく質(テキストp.24~31)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第7回 |
内容
|
5/29 ビタミンの種類・脂溶性ビタミン(テキストp.32~35) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第8回 |
内容
|
6/5 水溶性ビタミン(テキストp.35~38)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第9回 |
内容
|
6/12 ミネラル、その他の成分(テキストp.39~46)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第10回 |
内容
|
6/19 エネルギー代謝(テキストp.60~64)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第11回 |
内容
|
6/26 エネルギー収支バランス、栄養状態の評価(テキストp.67~68、p.80~83)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【準備等】各自割り当てられたテーマの調査、発表準備をすること 【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第12回 |
内容
|
7/3 ライフステージ、ライフスタイルと栄養(テキストp.88以降) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第13回 |
内容
|
7/10 栄養と調理、食品群別摂取量(テキストp.132~142) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
【復習】配付プリントと講義内容をふまえ、復習して覚えること |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第14回 |
内容
|
7/17 食育と学校給食 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
これまでの学びをふまえて自らの食生活について考える |
授業実施特記 |
ミニテスト |
第15回 |
内容
|
まとめ、テスト |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
専門用語を確実に覚えて試験に備えること |
授業実施特記 |
|