第1回 |
内容
|
オリエンテーション(講義の目的・内容・進め方・参考図書の紹介) 『讃岐典侍日記』を読むための基礎知識 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:『讃岐典侍日記』について、あらかじめ概説書で読んでおく。 復習:授業で配布したプリントを読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第2回 |
内容
|
P2-5(引歌表現、譲位)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第3回 |
内容
|
P6-8(乳母、女官の官位) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第4回 |
内容
|
P8-10(僧侶の階級、平安時代の医療1) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 。 |
授業実施特記 |
特になし |
第5回 |
内容
|
P10-12(平安時代の医療2、内裏の構造)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第6回 |
内容
|
P12-16(三種の神器、化粧) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第7回 |
内容
|
P16-18(平安時代の薬)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第8回 |
内容
|
P18-20(天皇の食事)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第9回 |
内容
|
P20-27(氷、食器) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第10回 |
内容
|
P28-P33(もののけ調伏)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第11回 |
内容
|
P34-42(調度品) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第12回 |
内容
|
P42-51(紙製品) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第13回 |
内容
|
P52-61(臨終儀礼) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第14回 |
内容
|
P62-71(葬送儀礼) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:授業で読む範囲について、あらかじめ注釈書で読んでおく。 復習:授業で読解した部分を読み返し、わからないところがないようにする。 |
授業実施特記 |
特になし |
第15回 |
内容
|
授業のまとめ
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
予習:第1~14回までの授業内容を復習しておく。 復習:授業プリント・ノートを復習し、試験にそなえる。 |
授業実施特記 |
特になし |