第1回 |
内容
|
授業の概要説明と導入 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(予習)小学校家庭科教科書を購入し、一読し、概要を把握する |
授業実施特記 |
|
第2回 |
内容
|
家庭科の学びとは何か① 教科書を読む-学生による教科書の内容紹介 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)授業で紹介された内容を振り返る。 |
授業実施特記 |
|
第3回 |
内容
|
家庭科の学びとは何か② 担当教師の行う模擬授業から家庭科の授業の特徴を読みとる。 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業の授業案&授業シナリオを読み、授業を振り返る。 |
授業実施特記 |
|
第4回 |
内容
|
家庭科の学びとは何か③ 家庭科の学習で得られる力・家庭科の独自性・小中高のかかわり・わかりやすく伝える教材づくり 授業実践を知る(授業実践DVD視聴) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(課題)家庭科の授業実践(教育雑誌や本などに掲載されたものなど)を読み、家庭科の特徴などを読み取り、レポートする。 |
授業実施特記 |
|
第5回 |
内容
|
小学校家庭科の目標と内容(学習指導要領解説) |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)「指導要領解説」を再読する。特に自分が模擬授業を行うところはしっかりと読んでおく。 |
授業実施特記 |
|
第6回 |
内容
|
指導要領まとめ 授業目標と評価・指導案の作り方 家庭科の授業づくり(模擬授業班での打ち合わせ)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(課題)担当する模擬授業の目標から、具体的な授業内容・方法を考える。 |
授業実施特記 |
|
第7回 |
内容
|
家庭科の授業づくり演習(模擬授業班での授業案検討)
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(課題)授業案・授業シナリオつくり
|
授業実施特記 |
|
第8回 |
内容
|
模擬授業<1>食生活①五大栄養素の体内での働き 食生活②栄養素の働きによる食品の分類
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 学んだことを、自分の食生活に活かす。
|
授業実施特記 |
|
第9回 |
内容
|
模擬授業<2>食生活③米について・炊飯原理 食生活④味噌・だしについて |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 学んだことを自分の生活に活かす。
|
授業実施特記 |
|
第10回 |
内容
|
模擬授業<3>食生活⑤炊飯実習 食生活⑥実習 みそ汁 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 学んだことを自分の生活に活かす。 |
授業実施特記 |
|
第11回 |
内容
|
模擬授業<4>生活と環境 快適な衣服 衣服をなぜ着るか 着方の工夫等
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 自分の生活を環境の視点から見直す。
|
授業実施特記 |
|
第12回 |
内容
|
模擬授業<5>消費生活 消費者教育の新たな展開 「消費者教育推進法」と「消費者市民社会」 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 自分の消費者としての生活を振り返り、学んだことを自分の生活に活かす。
|
授業実施特記 |
|
第13回 |
内容
|
模擬授業<6>衣生活 手縫いの基礎(ボタンつけ、生活に役立つ小物づくり等)
作った作品を自己評価・相互評価する
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)模擬授業で行われた内容を「小学校家庭科教科書」を読み、振り返る。 基礎縫いの技法を自分の生活に活かす。 |
授業実施特記 |
|
第14回 |
内容
|
授業と評価 前回行った作品の評価をした経験をもとに、評価のあり方を学び、考える。
家族・家庭生活の変化と「家庭生活の授業」のあり方 |
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(復習)学んだことを自分の生活に活かす。 |
授業実施特記 |
|
第15回 |
内容
|
教材の違いによる学びの違い 総合的な学習の時間・食育との関連等 授業研究・教材研究の実際
学習のまとめ
|
授業時間外における学修(予習・復習等) |
(予習)今まで学んだことを総復讐しておく。
|
授業実施特記 |
|